2014年6月30日星期一

夫妻意見不一應該如何協調

  戀愛的時候,小敏並沒發現丈夫和自己在處理問題上有那麼多分歧,那個時候,只要是小敏決定的事情,丈夫都義無反顧的支持。可是婚後卻變成了一種景象,兩人經常為了一件無謂的小事掙得不可開交,比如生活用品買什麼牌子的、晚餐應該吃什麼、衣服該配哪雙鞋子,有時候甚至出門該向左走還是向右走,都會引發他們的意見分歧。
  就拿十一長假來說吧,9月初兩人就開始計畫長假怎麼過比較好,小敏的意思是出去旅遊,而丈夫則建議回老家看望老人。小敏一定要堅持自己的意見,她覺得好不容易盼到了一個長假,應該好好出去放鬆一下心情,等過年再回老家看望老人就行。而丈夫卻覺得十一旅遊是一件勞民傷財的事情,各大景點都爆棚了,何必去湊那個熱鬧。兩個人為了十一到底是回老家還是去旅遊爭執了半天,最後誰也沒妥協,兩人決定十一長假就窩在家裡哪也不去。
  夫妻之間意見不一的情況是在所難免的
  由於每個人都有自己的思維模式,夫妻之間想要有絕對統一的意見是不可能的。我們可以發現,一般年長一些的夫妻比年輕的夫妻更有默契,他們這種默契就是在一起生活的過程中慢慢培養起來的。

  年輕夫妻之間偶爾產生一些意見分歧是很正常的事情,但是像小敏夫婦這樣,為了一些無謂的小事都會產生意見分歧,是沒有必要的。這說明兩人並沒有充分的瞭解對方,也沒有足夠包容對方意見的胸懷。其實兩個人生活在一起,要想達到水乳交融的境界,最重要的還是互相溝通、互相體諒。
  夫妻之間經常意見不一致,應該如何協調
  (1)每天抽時間進行一次交談。只有保持每天交談的習慣,才能讓他們感覺互相之間還有著聯繫,才能讓對方知道你內心的想法。即使你已經很累了,也要每天花出幾分鐘的時間,互相交流一下你們這一天遇到的高興的事情。
  (2)談談互相感興趣的事情。回想一下,談哪個話題能夠讓你的配偶眼睛發亮。例如你們共同喜歡的活動,共同喜歡看的電影,共同喜歡吃的食物等等。也許這些共同點,可以讓你知道對方有哪些喜好,從而避免以後對一些小事情產生意見分歧。
  (3)互相體諒和包容。這也是夫妻解決意見分歧的關鍵所在,當你們在生活中遇到一些分歧的時候,可以試著從對方的角度來思考問題,體諒一下對方的心情。如果實在不可調和的話,可以這次先滿足對方的願望,下次對方再滿足你的願望。如此一來,所有問題都迎刃而解了。

没有评论:

发表评论

威而鋼副作用 威而鋼副作用 卡為特caverta 樂威壯副作用 益粒可效果 女催情藥 威而鋼售價 樂威壯心得 壯陽藥推薦 犀利士5mg 色情小說 色情小說