2014年7月17日星期四

父母需關注幼兒期的性心理

  在經過了口欲期和肛欲期後,孩子進入了下一個階段,也就是在幼兒期,佛洛德稱此期為“最重要的時期”,“因為它打下往後一切性的發展的基礎和方向”。在這一時期,幼兒的心理發展有了一個飛躍,而這一時期也是性心理發育的重要時期。
  這一時期的幼兒在如何發展性心理和進入性角色的學習會起到重要的作用,此階段是性意識的蘊育階段,性愉快體驗也會從無意識向有意識轉化,幼兒會在這一階段逐漸認識到性器官的差異,識別性身份,並開始意識到性角色。
  隨著幼兒的成長和求知欲的增高,幼兒開始向外界尋求愛的對象,並開始探討行的本原,這時他們所考慮的第一個問題就是“我從哪裡來”。此時幼兒們在接受兩性存在的同時,也發現了兩性之間的根本差別,他們會假定男孩和女孩之間會擁有相同的生殖器官,但現實生活的真實情況會讓他們感到震驚,當幼兒發現男孩和女孩有著不同的生殖器官時,女幼兒會因此而羡慕男孩的生殖器,並希望自己也像男幼兒那樣擁有同樣的生殖器官,但也會因為自己沒有陰莖而感到自卑。
  而小男孩則為自己擁有陰莖而自豪,常喜歡光著屁股或者玩弄生殖器,這一思想被佛洛德稱之為“陽具崇拜”。但由於男幼兒們發現不是每個人都擁有陰莖,因此也會非常害怕自己的生殖器會因某種原因失去,而這一恐懼也就是佛洛德所說的“閹割情結”。
  這一時期,正是幼兒性心理發育的“非性愛的異性好感期”。此時,幼兒已具有初步的性別意識,知道男女性別角色。但這一時期的幼兒性器欲並不強烈,他們常常把性器欲常常與父母的親情混在一起,在與父母的親切情感之中帶有性的意念。男幼兒往往偏愛母親,女幼兒則喜歡跟爸爸在一起。
  此外,父母在這一時期更要強化男女性角色的差別,如果對幼兒的行為要求以及做遊戲中不能以幼兒正常性角色去強化,很可能導致幼兒性角色識別障礙,造成幼兒成年後的性變態。因此,這一時期也是幼兒性欲發展中最危險的階段,需要引起父母的格外重視。
  更多內容請關注飛華健康網兩性頻道:http://sex.fh21.com.cn

没有评论:

发表评论

威而鋼副作用 威而鋼副作用 卡為特caverta 樂威壯副作用 益粒可效果 女催情藥 威而鋼售價 樂威壯心得 壯陽藥推薦 犀利士5mg 色情小說 色情小說