2014年10月30日星期四

聞語聲嗅氣味能辨出陽痿?

  “聞而知之謂之聖”。說明關於應用聞診來診察病情,亦是醫者臨證的一個重要技能。聞診,包括聞語聲和嗅氣味兩部分內容。
  聞語聲
  聞語聲,重點在聆聽語聲的高低、強弱、清濁、緩急;音調的變化,以測知病情。
  語聲是表達人的思想、感情的重要形式。正常語聲可因個體的不同或感情變化而有大小、高低、急緩之差異。“聞而知之者,聞其五音以別其病。”(《難經》)即以“五聲五音”的變化,推斷其相應臟腑的病證。尤其是情志方面的病變。男子二八之年,聲音開始變化。正常男性語聲低沉重濁。若已屆成年,仍語聲如童,並見第二性征不明顯者,為性發肓不良,腎氣不充,天癸遲至。陽痿症患者時太息,多因情志抑鬱,肝失疏泄所致。
  嗅氣味
  人體在患病後,臟腑氣血及其代謝產物,由於受到邪氣的薰蒸,通過呼吸、排泄物等發出一種異常的氣味。如《素問•金匱真言論》中有肝病其自臊、心病其臭焦、脾病其臭香、肺病其臭腥、腎病其臭腐等的論述。所以,通過辨別病人的氣息,身體及排泄物的氣味,以推測疾病的性質、病位,為辯證論治提供部分依據。
  本文由威而鋼兩性健康頻道提供,轉載請註明出處。

没有评论:

发表评论

威而鋼副作用 威而鋼副作用 卡為特caverta 樂威壯副作用 益粒可效果 女催情藥 威而鋼售價 樂威壯心得 壯陽藥推薦 犀利士5mg 色情小說 色情小說